Большим разнообразием отличается эмоциональная сфера РСС. Направленность многих психотехник — прохождение личности через катарсис, часто связанный с повторным переживанием психологических и физических травм, к ощущению «океанического экстаза», «вселенской любви». Вот как описывает это состояние Уолт Уитмен: «И вдруг на меня снизошло простерлось вокруг такое чувство покоя и мира, такое всеведение, выше любой человеческой мудрости, и я понял… что Бог — мой брат, и что его душа — родная мне, и что центр Вселенной — Любовь».
Многими исследователями также отмечаются: гипермнезия в сфере памяти (причем превалирует моторная, эмоциональная и образная память), специфические искажения восприятия времени — его «сжатие» или «уплотнение». По возвращении в обычное состояние сознания (ОСС) часто отмечается преобразование ведущих мотивов, трансформация личностных черт, определяющих отношение к себе, к миру, изменение способов взаимодействия с миром и со своей психической реальностью. Погружение в РСС имеет избирательное влияние на различные качества личности. По данным В. Козлова, в результате сеансов «свободного дыхания» было отмечено снижение тревожности у 97 процентов испытуемых. У большинства испытуемых выросли качества, связанные с самоценностью и уверенностью в себе.
ИСС могут:
1) иметь различные формы, которые представляются как:
· необычные эмоциональные переживания,
· галлюцинации,
· изменение восприятия времени и пространства,
· явление деперсонализации,
· множественной личности
2) быть следствием воздействия на тело и психику следующих агентов:
· травм тела и души,
· заболеваний телесных и душевных,
· отравлений,
· утомления тела и души,
· длительного голодания
3) вызываться искусственно с помощью:
· ритмических движений тела (в практиках суфизма),
· повторяющихся слов и выражений (в практиках исихазма),
· гипервентиляцией легких (С.Гроф), или задержкой дыхания,
· наркотиков, психоделиков и др.
· фармакологических средств, алкоголя и др.,
· экстремальных условий (горы, подводное плавание и др.),
· длительной изоляцией (отшельничество), или сенсорной депривацией
4) быть источником творчества, вдохновения и озарений в искусстве, науке и религии, началом появления и развития новых способностей, в том числе и экстрасенсорных (телепатия, ясновидение, предвидение и др).
Такие простейшие формы ИСС (напр., алкоголизация или наркотизация) эффективны главным образом в подавлении контрольно-нормативизирующих центров сознания и лишь в редких случаях способны выйти на трансперсональный уровень визионерского опыта. Здесь такой опыт ограничивается, как правило, «выгребанием мусора из подсознания».
Методы ИСС, основанные на беспсихотропном наведении транса: от Свободного дыхания до практики восточных медитаций и от спонтанных галлюцинаций до молитвенного транса лежат, главным образом, в русле прогрессивного вектора. Здесь посредством достижения ИСС перед субъектом раскрываются нереализованные в рамках исходной культурной системы возможности. Сам же субъект воспринимает эти формы как иную реальность. Характерно, что субъект визионерского опыта, как правило, не находит слов и вообще подходящих знаковых форм для его непосредственного адекватного описания. Затем, однако, язык описания находится. Такого рода «перевод», сведение неизвестного к известному неописуемого к описанному есть один из механизмов культуры, широко используемый в тех или иных подсистемах: религии, оккультизме, мистических и магических практиках, эзотерических учениях, идеологии и т. д. Таким образом, открываются обширные перспективы использования РСС в западной культуре. С этой точки зрения, очень плодотворным оказывается обращение к восточным философско-психологическим учениям.
Практика ИСС актуальна всегда и для всех культур. Всплески практик ИСС особенно характерны для эпох цивилизационных сломов и динамичных инновационных скачков, когда «терапевтическое» воздействие традиции на человека ослабевает.
Таким образом, для субъекта такого рода ИСС — своего рода «экскурсия» в мир нереализованных возможностей, лежащих в ином по отношению к его исходной культуре пространстве, а для самой культуры — источник инновационного материала, который расширяет ее границы.