Особое значение для эффективного прохождения процесса Свободного Дыхания имеет соблюдение пяти элементов. Пять элементов Свободного Дыхания, как базисные составляющие процесса, были предложены
Джимом Ленардом и
Филом Лаутом. До этого не было чёткого понимания динамики процесса, и люди действовали как бы по вдохновению. По сути дела, каждый элемент — это определённый навык, в применении которого можно тренировать человека и научить его самому совершенствовать этот навык.
Пять элементов Свободного Дыхания — это составляющие единого процесса, которые являются инструментами достижения его максимальной эффективности и полноты. Каждый элемент — это умение, в котором можно неограниченно совершенствоваться. Иногда их называют пятью принципами гармоничной жизни:
- связное дыхание,
- полное расслабление,
- объемное внимание,
- гибкость контекста,
- активное доверие
Связное дыханиеДыхание — та жемчужина, в которой сияет вся сущность человека в целостности духа, сознания, тела. Связное дыхание — это дыхание без пауз между вдохом и выдохом. Три основных параметра, определяющих структуру дыхания — глубина, частота и соотношение между вдохом и выдохом.
Глубина дыхания задает интенсивность переживаемой ситуации, степень эмоционального вовлечения в нее и уровень физических ощущений.
Частота дыхания задает скорость процесса, скорость трансформируемой ситуации, над которой человек работает.
Вдох должен происходить активно, на мышечном усилии; выдох пассивно, при расслаблении мышц.
Цикл «вдох–выдох» происходит либо через нос, либо через рот. Вы можете переключаться, но помните, что рот дает возможность более интенсивного дыхания.
Полное расслаблениеПолнота расслабления определяет легкость доступа к подавленным ситуациям и эмоциям. Чем лучше клиент расслаблен, тем плодотворнее он сможет работать.
При проведении процесса связного дыхания (невзирая на направления и школы — ребефинг, вайвейшн, холотроп и др.) используется расслабление.
Расслаблению способствует поза, принятая для прохождения процесса, — «шавасана» (лёжа на спине), часто музыкально–шумовой фон является дополнительным средством расслабления.
Чтение релаксационных текстов применяются, как правило, только во время первых процессов. Опытные инструкторы обучают различным приемам расслабления. Участники семинаров выбирают наиболее приемлемые для них способы саморелаксации и после 6—8 занятий усваивают этот навык.
Интуитивно каждый понимает, что расслабиться иногда просто необходимо, а то можно «сгореть» на работы», «устать» от жизни. Чем лучше Вы расслаблены, тем плодотворнее Вы сможете работать со своей психической реальностью.
Объемное вниманиеНаправленность действия нашего рационального сознания, рассудка сильно влияет на эффективность Свободного Дыхания. Чем больше внимания и усилий мы тратим на обдумывание, анализ процесса, тем сильнее мы его искажаем. При этом также затрудняется доступ к тем подавленным ситуациям, которые особенно неприятны нашему рассудку. Поэтому основным действием рассудка во время процесса должно стать наблюдение.
Сознание человека многомерно, так же как и его память. Одна и та же ситуация может проявиться на разных планах:
- физическом — в виде холода, тепла, боли, напряжения, непроизвольных движений,
- эмоциональном — в виде страха, горя, чувства одиночества, радости, счастья,
- образном, символьном, ментальном и многих других.
Все планы восприятия связаны друг с другом. Но очень часто мы с трудом понимаем, что происходит с нами. Мы привыкли общаться на русском языке, а жизнь, кроме русского знает еще много других языков. Нашему сознанию часто намного проще донести некоторые вещи на других языках, другим способом.
Ощущения, чувства, образы, символы, знаки — все это разные языки, обладающие внутренними законами и своей логикой. Известно, что у каждого человека есть свой основной канал восприятия: визуальный (зрительный), аудиальный (слуховой) или кинестетический (телесный). И образ может быть описан через все эти модальности восприятия.
Гибкость контекстаВ психологическом плане этот элемент является для освоения самым сложным. Основной причиной этому является сужение, ограничение поля выбора.
Чем больше у нас так называемого негативного опыта, тем сильнее мы ограничиваем поле своего выбора в той или иной ситуации. Наше сознание постоянно относит подобное к подобному и, встречаясь в жизни с какой–либо ситуацией, в которой мы привыкли вести себя соответствующим образом, мы не задумываемся над тем, что выбор у нас огромен, а идем по проторенной, привычной дороге. Таким образом, люди — существа бесконечно свободные — начинают действовать почти автоматически.
В Свободном Дыхании под контекстом понимается содержание отношения к любой воспринимаемой и переживаемой ситуации.
Гибкость контекста является основой интеграции. Дышащий безусловно принимает любое ощущение, образ, эмоцию, идею, жизненную ситуацию и т.д., приходящие в поле его осознания, и благодарен за то, что они больше не подавлены и не отвержены.
Искусство безусловного принятия — основа любого пути самосовершенствования. Каким бы ни был феномен, приходящий в процессе связного осознанного дыхания, нужно принять его с любовью и радостью.
Активное довериеЖизнь по природе своей несовершенна. Она не может быть закончена, она не может достичь точки, в которой все уже произошло и достигнуто. Жизнь — это постоянное несовершенство, постоянное изменение, постоянное становление.
Рецептов нет. Есть сама жизнь, которую Вы проживаете. И у каждого из нас есть выбор — как ее прожить. Активное доверие означает применение предыдущих четырех принципов к самому потоку жизни. Расслабление — как доверие жизни, дыхание вместе с жизнью, внимание к изменчивому и многообразному лику жизни, гибкость, способность меняться вместе с жизнью.
Что такое пятый принцип Свободного Дыхания? Это проявленное доверие к жизни во всех ее возможностях. Это когда человек говорит:» Да будет воля Твоя, а не моя». Это тот уникальный и невозможный случай, когда человек отдает индивидуальную волю, свое намерение, силу желания и нежелания потоку жизни.
Что подразумевает человек, когда говорит: «Я доверяю». Он, наверное, подразумевает полную безопасность в этой ситуации, что более не нужно воспринимать Жизнь как угрозу и защищаться от неё. Доверие – это возможность снятия контроля, ненужность и абсурдность дополнительного волевого усилия. Доверие – это возможность открыться Миру. Если доверяешь, то и верить не надо. До-верие находится до веры. Оно здесь и сейчас, оно в настоящем.
Но для морехода в равной степени важны, как навыки определения направления ветра, так и навыки управления парусами. Ты всегда свободен и всегда имеешь право на выбор.
Можно следующим образом определить Активное доверие — общая позитивная установка к процессу, к себе в процессе, физическим и социальным условиям проведения процесса. Чувство гарантированной и осознаваемой безопасности, доверие к членам группы, к инструкторам, к процессу проведения сессий являются психологическим условием полного расслабления и обеспечивают успешность работы с другими элементами Свободного Дыхания.
Для техник Свободного Дыхания характерно оптимальное сочетание трех аспектов:
- эффективности,
- безопасности,
- независимости.
Эффективность достигается за счет следования естественным процессам, формирующим человеческое сознание, и их эволюционному взаимодействию.
Безопасность обеспечивается мягким, ненасильственным характером работы и является встроенной во все форматы и техники Свободного Дыхания таким образом, что даже в руках неподготовленного человека они не могут причинить вреда.
Ваша
независимость гарантируется высокой степенью свободы и ответственности в Ваших отношениях с ведущими и общей ориентацией всего трансформационного процесса на Вашу самостоятельную работу. Задача ведущего состоит, прежде всего, в обучении Вас базовому набору моделей, методов и техник, который обеспечит Вашу независимость при дальнейшей работе.